назад

Дмитрий Зверев. «Здесь и сейчас. Планета Москва»

Из интервью с Дмитрием Зверевым:

Дмитрий Шнеерсон: Расскажи, пожалуйста, когда и как все это началось?

Дмитрий Зверев: Где-то году в 90-м в Доме книги на Арбате случайно купил книгу Михалковича и Стигнеева "Поэтика фотографии"… Для меня, студента, она стоила непомерные 5 рублей. Но полистав ее, почему-то решил купить, видимо чувствуя, что все это сыграет важную роль в моей жизни… И действительно она свернула меня с уже казалось бы уготованного жизненного пути. Потом я пришел в московский фотоклуб "Новатор", где знакомство с Колосовым, Ериным, Фурсовым и другими окончательно вытеснило из жизни все остальное, кроме фотографии…

ДШ: Так, с маяками все понятно. А был у тебя период ученичества и подражания?

ДЗ: Да, пожалуй, нет… Читал книги, экспериментировал, вырабатывал собственное видение, и понимание фотографии… Хотя, наверное, признаки других авторов в моих картинках тоже разглядеть можно.

ДШ: Ну, а какова цель, ради чего все эти усилия? Слава? Деньги?

ДЗ: Да, богатым и знаменитым быть, наверное, неплохо…  А цель, как у любого художника, - внести свою лепту, чтобы мир стал чуть лучше…

ДШ: Так уж и у любого?! Хотя фотографы действительно чаще других бывают гуманистами. А что у тебя в кофре?

ДЗ: Хоть это и накладно, но собираю две системы: зеркальную, на базе Nikon D700, для коммерческих съемок и легкий беззеркальный Olympus, для путешествий…

ДШ: Поскольку Музей у нас исторический не могу не спросить: лучшие пять фотографов за всю историю фотографии по версии Зверева?

ДЗ: Не возьму на себя смелость назвать лучших. Назову любимых. Наверное, это Эдвард Уэстон, Майкл Кенна, Себастьян Сальгадо, Юджин Смит, Стив МакКарри.


.

 




Информационные партнеры:


  Музеи России


  ArtGID


  Фото Новости

 



Home l О Музее l Постоянная экспозиция l Коллекция
Выставки l Сотрудничество l Контакт l English version


Copyright © Museum
Of The History Of Photography, 2004