назад

«Похищение Европы. Любовь летом 45-го»

«Свобода приходит нагая,
Бросая на сердце цветы…»
В.Хлебников

 
Материалы для этого проекта взяты из архива боевого офицера Советской Армии, оказавшегося в мае 1945 в самом сердце Восточной Европы и запечатлевшего лирические подвиги воинов-победителей. Едва ли автор отдавал себе отчет в том, какой поразительный документ он готовит потомкам. Да и кому эти фотографии могли в СССР предназначаться?! Матерям и женам?! Будущим товарищам по работе?  В лучшем случае дело бы кончилось вызовом в партком и строгим выговором с формулировкой «За недостойное поведение, порочащее честь и достоинство советского воина-освободителя».
Очевидно, что адресатом этой лирической эпопеи мог быть только сам автор и его боевые друзья. А потому и темой, точнее камертоном съемки оказалась вовсе не любовь, не кураж и даже не радость возвращенной жизни, а свобода,- полное отсутствие оглядки, утайки и прочих коммунальных судорог нашего поднадзорного быта.
Действие разворачивается на освобожденной от немцев территории Чехии, Польши, Венгрии и Словакии во время возвращения наших войск на  Родину.
Не удивительно, что эти пленки так и пролежали все 67 лет в плотно запечатанной картонной коробке. Считается, что сын автора фотографий в прошлом году навсегда перебрался в карельские леса и адреса не оставил. Фамилию его тоже никто не помнит. Когда мы вскрыли коробку, под крышкой, поверх рулонов слипшейся пленки, оказалась узкая полоска бумаги с единственной, написанной химическим карандашом фразой: «Три дня как закончилась война».

 




Информационные партнеры:


  Музеи России


  ArtGID


  Фото Новости

 



Home l О Музее l Постоянная экспозиция l Коллекция
Выставки l Сотрудничество l Контакт l English version


Copyright © Museum
Of The History Of Photography, 2004