назад

«Пин во время зимы»

Марта Казанав (США)

  «Мне чрезвычайно дороги самобытные и изысканные фотографии, которые делает Марта Казанав. Глядя на них, я испытываю гордость за  наше общее дело».
Ансель Адамс

Ансель Адамс вовсе не был склонен к панегирикам, а уж те, кого он хвалил, смело могли считать себя избранными. Примем, как аксиому: Марта Казанав (Martha Casanave) – очень знаменитый фотограф. Будучи профессиональным филологом, специалистом по русскому языку и литературе, Марта регулярно, с 1984 по 1995,  привозила в Россию на мастер-класс группы молодых американских фотографов. Тогда же она реализовала и этот зимний проект о Ленинграде-Петербурге.
Представленные на нашей выставке зимние виды  были сделаны в самом начале Перестройки (вот откуда время зимы с отсылкой к пушкинскому Пиру во время чумы). Серия снималась начинавшим тогда входить в ретромоду пинхолом (отсюда  пин ),  камерой без объектива, роль которого исполняло микроскопическое отверстие в передней стенке аппарата. Диаметр этого отверстие и расстояние от него до пленки определяли общий характер изображения: пластику, размытость, деталировку.
Марта Казанав выбрала вариант крайний. Город снимается холодной и безлюдной зимой, что значительно усиливает и без того впечатляющий  эффект пинхола. Петербург превращается в размытый орнамент, исчезающий отпечаток на чудом сохранившемся имперском снегу.
Авторское название этой серии «Leningrad in winter» показалось нам в переводе на русский слишком открыточным, и мы разрешили себе некоторую вольность, переложив на классика всю ответственность за содеянное.  




Информационные партнеры:


  Музеи России


  ArtGID


  Фото Новости

 



Home l О Музее l Постоянная экспозиция l Коллекция
Выставки l Сотрудничество l Контакт l English version


Copyright © Museum
Of The History Of Photography, 2004