назад

«ЖИВОПИСНЫЕ ЭФФЕКТЫ В ФОТОГРАФИИ»

Классик пикториальной фотографии
Николай Платонович Андреев (1882-1947)

«...Он утвердил в фотографии то, что когда-то открыл Тютчев в русской поэзии: монументальность малых форм. Тайной, нездешней тайной, тревожной и радостной, дышит живое пространство его картин. Его жизнь и его наследие разделили судьбу России, но и того, что счастливо сохранилось, достаточно, чтобы открыть, наконец, художника широкому зрителю и утвердить его имя в истории нашей культуры».

Георгий Колосов
(председатель художественного совета Союза фотохудожников России)

Николай Платонович Андреев родился 1 октября 1882 в Серпухове в купеческой семье. Вся жизнь и творческая деятельность выдающегося русского фотохудожника была связана с этим древним городом.
С 1906 года он начинает заниматься фотографией и сразу же становится активным участником отечественных, а позднее и зарубежных выставок. Работы мастера получают широкое признание. На международной выставке в Москве (1908 год) Андреев получает свой первый диплом. Успех и признание приходит и за рубежом: на выставке 1910 года в Дрездене его работы отмечены почетным дипломом и похвальным отзывом.

В 1914-1919 гг. в связи с Первой Мировой войной и революционными событиями в творчестве фотографа наступает перерыв. Только в 1921 году Николай Платонович возвращается  к активной работе. Расцвет деятельности мастера наступает в годы НЭПа, в середине 1920-х. О Николае Андрееве с уважением и похвалой пишут во многих изданиях, посвященных вопросам фотографии.

Известность и успех фоторабот Андреева на заграничных выставках заставил пересмотреть сложившиеся традиция крупнейших салонов стран Европы - присуждать высшие награды только своим соотечественникам. Так, на выставке декоративных искусств 1924 года в Париже Н.П. Андрееву присуждается золотая медаль. На международной выставке 1927 года в Сарагосе (Испания) он был также удостоен золотой медали.

С концом НЭПа завершается и активная творческая работа художника, связанная с закрытием его ателье как частного предприятия и арестом его имущества.

Творческая деятельность Н.П. Андреева являлась одним из ярчайших примеров пикториального (живописного) направления в фотографии. При обработке  фотографического отпечатка использовался весь арсенал приемов вошедшего тогда в моду импрессионизма, в итоге получалось изображение, совершенно не похожее на фотографию в привычном значении этого слова. Снимок становился сродни произведениям импрессионистического искусства.

Объект творчества Андреева - мир русской деревни, человек, занятый повседневным трудом. Мастеру был важен не точный адрес местности, его занимала возможность создания образа.

Процитируем еще раз Георгия Колосова: «Два качества составляют феномен его неповторимости - поразительная глубина созерцания природы и оптический рисунок картин, самодовлеющей экспрессией  свойственный только ему одному».

По материалам Мемориального дома-музея Н.П.Андреева (Серпухов)

 

 




Информационные партнеры:


  Музеи России


  ArtGID


  Фото Новости

 



Home l О Музее l Постоянная экспозиция l Коллекция
Выставки l Сотрудничество l Контакт l English version


Copyright © Museum
Of The History Of Photography, 2004