назад

«ВОЙНА до ВОЙНЫ.
Начало Второй Мировой войны глазами фотографов германского Генштаба»

На этих фотографиях запечатлена Война, о которой мы почти ничего не знаем. Как правило, Вторая Мировая война считается у нас Великой Отечественной с небольшим довеском в виде оккупации Чехословакии и Польши. И это нормально, «моя хата с краю», так думали не только обыватели, но и всесильный премьер Великобритании:
«Сколь ужасной, фантастичной и неправдоподобной представляется сама мысль о том, что мы должны здесь, у себя, рыть траншеи и примерять противогазы лишь потому, что в одной далекой стране поссорились между собой люди, о которых нам ничего не известно».
Н. Чемберлен, 27 сентября 1938 года
Все фотографии этой выставки сделаны во время военной операции, которую в Германии называли «Битва на Западе» или «Европейский блицкриг».
Краткая историческая справка (по материалам Википедии):
Европейский блицкриг
I.Датско-Норвежская кампания
9 апреля 1940 года Германия вторгается в Данию и Норвегию.
В Дании немцы морскими и воздушными десантами беспрепятственно занимают все важнейшие города и за несколько часов уничтожают датскую авиацию. Под угрозой бомбардировок гражданского населения датский король Кристиан X вынужден подписать капитуляцию и приказывает армии сложить оружие.
В Норвегии немцы 9 и 10 апреля захватывают главные норвежские порты Осло, Тронхейм, Берген, Нарвик. 10 июня 1940 капитулируют последние части норвежской армии.
II.Французская кампания
10 мая 1940 Германия силами 135 дивизий вторгается в Бельгию, Нидерланды и Люксембург.
В Бельгии немецкие десантники 10 мая захватывают мосты через Альберт-канал, что даёт возможность крупным немецким танковым силам форсировать его до подхода союзников и выйти на Бельгийскую равнину. 17 мая пал Брюссель.
10 мая группа армий «А»оккупирует  Люксембург; передовой отряд форсирует реку Маас севернее Динана и танковая армада устремляется на запад. 20 мая немецкие войска выходят к побережью Па-де-Кале и поворачивают на север в тыл союзным армиям. 28 англо-франко-бельгийских дивизий оказываются в окружении.
28 мая капитулирует Бельгия. 14 июня немецкая армия вступает в Париж, а 22 июня в Компьене подписано франко-немецкое перемирие, по которому Франция соглашается на оккупацию большей части своей территории.
Но вернемся к фотографиям. Все еще скроено по тевтонской моде: белозубые и неустрашимые воины побеждают невидимого врага, превосходя его и числом и уменьем. Никаких тебе трупов и палачеств, даже  любимые фотографами руины больше напоминают архитектурный макет, чем поле боя. И только одна фотография (Никакой ров не может сдержать идущую на штурм пехоту. Фотограф Вебер) напоминает нам о неизбежном будущем, предвосхищая знаменитую «Атаку» Дмитрия Бальтерманца.
Среди авторов, представленных здесь фотографий наиболее известен Хуго Егер, который в 1937-40 гг. работал в команде Генриха Хоффманна, личного фотографа А.Гитлера.

Исходным материалом для данной выставки послужили стереофотографии из серии «Битва на Западе» Стереофото, издательство Отто Шёнштайна К.Г., Мюнхен 23, 1940 г.

 




Информационные партнеры:


  Музеи России


  ArtGID


  Фото Новости

 



Home l О Музее l Постоянная экспозиция l Коллекция
Выставки l Сотрудничество l Контакт l English version


Copyright © Museum
Of The History Of Photography, 2004