назад

«Как срисовывать ангела в профиль с неба…»
Фотографии Аси Немчёнок

акция, проходившая во время закрытия выставки

Эта выставка задумывалась несколько лет назад. Она должна была называться «После фотографии», что казалось в ту пору сильным художественным жестом и обещало как минимум бурные споры в духе «пикейных жилетов».

В моде был секонд-хэнд,- он же фаунд-арт*, сэндвич-печать и прочие наложения рук на все, что плохо лежит. Угрюмые реалисты и восторженные романтики, не встречая у Сороса взаимности, искали утешения в концептуальном, а репортеры, так и не расставшиеся с привычкой кормить семью, шли атакой на Рейтер.

Журналисты и кураторы, галеристы и чиновники от культуры,- все требовали друг от друга «новых людей», все алкали «сырого мяса» и при этом с готовностью вздрагивали от любой детской хлопушки. То, что «смерть фотографии» уже не за горами было ясно даже без сурдоперевода.

Тут как раз и появилась художник Ася Немченок со своими «крашенками»**. Да не просто крашенками, которые с легкой руки Бориса Михайлова уже догоняли матрешку по свежести приема, а со своим пряным бурлящим средиземноморским варевом, — красками по негативу, наглухо запечатывая картинку лавой жизнерадостного фовизма.***

Дело было сделано. Дальше пошла биография. С неожиданно длинным эпиграфом из Бродского: «Как срисовывать ангела в профиль с неба…»
___________________________________________________________

*фаунд-арт — в фотографии обозначает направление, представители которого использовали в своих работах чужие отпечатки и негативы.
**крашенка — вручную раскрашенная фотография.
***фовизм — одно из течений постимпрессионизма, изумлявшее зрителей нарочитой яркостью палитры.




Информационные партнеры:


  Музеи России


  ArtGID


  Фото Новости

 



Home l О Музее l Постоянная экспозиция l Коллекция
Выставки l Сотрудничество l Контакт l English version


Copyright © Museum
Of The History Of Photography, 2004