назад

ФОТО-ПАНЕГИРИК
Петербургский юбилейный альбом начала XX века.

Панегирик — похвальное слово в переводе с греческого — идеально подходит для определения стилистики юбилейного* альбома. Именно этого во все времена и требовал заказчик,- не жалеть ярких красок, показать свое детище во всем блеске, «пустить пыль в глаза».

Фотография и тут оказалась на высоте. К началу ХХ века, когда в ее арсенале уже имелось все необходимое для уверенной архитектурной и интерьерной съемки, спрос на юбилейную продукцию стал поистине массовым. Молодой российский капитализм набирал обороты.

К этому времени окончательно сложился и канон юбилейного альбома. Открывается он общим видом объекта — и это, как правило, самый унылый лист в альбоме, далее следуют парадный вход и долгая вереница пустынных, виртуозно подсвеченных интерьеров, а напоследок, на выходе из этого, уже почти зловещего, лабиринта, групповые портреты администрации в буклях, усах и бакенбардах.

Но как же степенно и почтительно все это сделано, с какой же привычной добросовестностью вторит фотограф очередному торжественному заказчику!

Вот уж и вправду: «Сделанное на славу — славы и наберется!»
_____________________________________________________
*Имеются в виду юбилеи учреждений, в нашем случае,- Санкт-Петербургского Горного института, Петровского училища Санкт-Петербургского Купеческого общества, Мебельной фабрики Эскера(?) в Санкт-Петербурге и Петербургского Зоологического сада.






Информационные партнеры:


  Музеи России


  ArtGID


  Фото Новости

 



Home l О Музее l Постоянная экспозиция l Коллекция
Выставки l Сотрудничество l Контакт l English version


Copyright © Museum
Of The History Of Photography, 2004