назад

КВАДРАТУРА КРУГА
Фотографии Владимира Никитина

…или некоторые соображения о целесообразности сохранения за объективом права на создаваемое им круглое изображение

Круг заведомо гармоничнее и совершеннее прямоугольника — у него нет привычных дефектов — углов. Преобладание же прямоугольных форм в созданном человеком мире это следствие несовершенства используемых им технологий.

Исторически сложившийся формат квадратного или прямоугольного кадра также предопределен технологией — на ленту пленки рациональнее ложатся именно квадратные или прямоугольные формы. Хотя каждый объектив круглый и дает именно круглое изображение!

Чем больше я снимал свои круглые кадры, тем больше поражался особенностями изображения, получавшегося в результате съемок. Оно практически не имело искажений, что оказалось для меня полной неожиданностью. Наконец я понял, в чем суть этой загадки и был поражен банальностью ответа.

Дело в том, что искажения, даваемые широкоугольниками заметны в основном в углах кадра, именно там мы привычно ищем дефекты изображения. При круглом же изображении углов нет и, соответственно, зрению не на чем останавливаться — изображение как будто растекается по всему полю, обретая новую естественность.

Это открытие поразило меня своей простотой и одновременно подсказало ход для построения будущих кадров: эффект усиливается при наличии в кадре выразительной геометрической перспективы.

Владимир Никитин,
задумавшийся фотограф





Информационные партнеры:


  Музеи России


  ArtGID


  Фото Новости

 



Home l О Музее l Постоянная экспозиция l Коллекция
Выставки l Сотрудничество l Контакт l English version


Copyright © Museum
Of The History Of Photography, 2004