назад

РОЖДЕННЫЕ ДЛЯ Щ...
Фотографии Макса Пенсона.


«Человек рожден для счастья, как птица для полета!» - эта цитата из пьесы М.Горького «На дне» стала в 30-х годах ХХ века одним из главных лозунгов советской идеологии. Набирающий силу коммунистический террор требовал от художников всех жанров создания вдохновенной утопии, за которой могла бы укрыться людоедская сущность нового режима.
Так появился социалистический реализм. Появился именно в фотографии, насильно отлученной от пикториального эстетизма и конструктивистской вольницы, еще недавно считавшейся авангардом революционной культуры. Это был зловещий сигнал, что революция окончилась, что режим окреп и стал самодостаточным, а роль художника сведена до казенной должности партийного глашатая.
В журналистике утверждается новая специальность - «фотограф-режиссер», творец новой действительности, успешно подгоняющий неугодную реальность под шаблон официальной пропаганды. Этот обязательный подлог постепенно становится единственной формой репортерской работы, утверждая анекдотический пафос в качестве нового визуального эталона.
Но соцреализму повезло. Среди его невольных рекрутов оказались не только «рядовые объективы Партии», но и безусловно талантливые мастера, одним из которых заслуженно считался фоторепортер главной газеты Социалистического Узбекистана Макс Пенсон.


Краткая биография

Родился в 1893 в местечке Велиж (Белоруссия) в семье переплетчика.
С 1907 по 1914 гг. учится в художественных училищах Миргорода и Вильно.
В 1915, спасаясь от погромов, переезжает в Коканд (Средняя Азия), где преподает рисование и прикладное искусство.
В 1921 «За добросовестный и самоотверженный труд» награждается фотоаппаратом. Начинает фотографировать.
С 1923 обосновывается в Ташкенте (Узбекистан), где и выбирает профессию фоторепортера.
С 1926 по 1948 работает в газете «Правда Востока», органе ЦК КПУССР.
В 1937 получает Золотую медаль Всемирной выставки в Париже за фотографию «Узбекская мадонна».
В 1939 устраивает первую и единственную персональную выставку (около 300 работ) в рамках празднования 15-летия Социалистического Узбекистана.
В 1949 в разгар антисемитской компании «по борьбе с безродными космополитами» Макса Пенсона хамски выгоняют с работы. Он впадает в тяжелую депрессию, перестает выходить из дому и после десяти мучительных лет умирает в полной безвестности.
Все фотографии, представленные на выставке, взяты из коллекции Музея Истории Фотографии и являются авторскими отпечатками, сделанными Максом Пенсоном в 1930-х годах.







Информационные партнеры:


  Музеи России


  ArtGID


  Фото Новости

 



Home l О Музее l Постоянная экспозиция l Коллекция
Выставки l Сотрудничество l Контакт l English version


Copyright © Museum
Of The History Of Photography, 2004